2019年1月17日 星期四
首 页 | 部门首页 | 机构设置 | 规章制度 | 招生信息 | 继续教育 | 技能鉴定 | 网络学习中心 | 综合教务系统 | 网络教学平台 | 校历
教务邮箱
信息服务
联电话
校历
课程表
作息时间
公开课
中国大学MOOC
网易公开课
尔雅通识课
办事指南
·中国农业大学烟台研究院课程...
·转:关于毕业生办理学历、学...
·“教师网上综合教务系统... 
·“学生网上综合教务系统... 
·学生教学信息反馈流程
更多...
友情链接
当前位置:首页>> 考试专栏>> 内容展示
大学英语出台新要求 学分占总分10%

添加时间:2008/2/27 14:05:58 部门:教务处 点击量:6585
教育部9月26日公布《大学英语课程教学要求》。作为各高等学校组织非英语专业本科生英语教学的主要依据,教学要求注重对学生听说能力的考核。此次公布的教学要求,是对3年前公布的《大学英语课程教学要求(试行)》进行的修订。

  教学要求指出,大学阶段的英语教学要求分为三个层次,即一般要求、较高要求和更高要求,三个层次的英语能力要求从听、说、读、写、译方面分别要求如下:

  一般要求:半小时写出120字短文

  能听懂英语授课,能听懂日常英语谈话和一般性题材的讲座,能听懂语速较慢(每分钟130词到150词)的英语广播和电视节目;能用英语交流,就某一主题进行讨论,作简短发言,在交谈中使用基本的会话策略;能基本读懂一般性题材的英文文章,阅读速度达到每分钟70词;能完成一般性写作任务,能描述个人经历、观感、情感和发生的事件等,能写常见的应用文,能在半小时内就一般性话题或提纲写出不少于120字的短文。

  较高要求:能写英语小论文

  能听懂英语谈话和讲座,能基本听懂题材熟悉、篇幅较长的英语广播和电视节目,语速为每分钟150词到180词;能用英语就一般性话题进行比较流利的会话,能基本表达个人意见、情感、观点等;能基本读懂英语国家大众性报刊杂志上一般性题材的文章,阅读速度为每分钟70词到90词。在快速阅读篇幅较长、难度适中的材料时,阅读速度达到每分钟120词;能就一主题表达个人观点,能写论文的英文摘要,能写英语小论文。

  更高要求:国际会议上能参加讨论

  能基本听懂英语国家的广播电视节目,能听懂英语国家人士正常语速的谈话,能听懂用英语讲授的专业课程和英语讲座;能较为流利、准确地就一般或专业性话题进行对话或讨论,能用简练的语言概括篇幅较长、有一定语言难度的文本或讲话,能在国际会议和专业交流中宣读论文并参加讨论;能阅读国外英语报刊杂志上的文章,能比较顺利地阅读所学专业的英语文献和资料;能用英语撰写所学专业的简短的报告和论文,半小时内写出不少于200词的说明文或议论文。

  英语学分要占总分的10%

  新公布的《大学英语课程教学要求》认为,大学英语教学评估应包括对教师的评估。应全面考核教师的教学态度、教学手段、教学方法、教学内容、教学组织和教学效果等。

  教学要求建议,高校应建立完善的教学文件和教学管理文件;大学英语课程要融入学校的学分制体系,尽量保证在本科总学分中占10%(16学分左右)。

来源:新浪教育


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 中国农业大学(烟台) 教务处